среда, 29 июля 2015 г.

Каши для малышей. Гречка или овсянка

Мой гном растет и однажды пришел момент начать кушать нормальную взрослую еду. Начали с каш и фруктово-овощных пюре. Но то, что представлено на полках наших местных магазинов сильно разочаровало. Торговля предлагала сахар и сахарозаменители, крахмал и модифицированный в том числе, мальтодекстрин и прочие загустители и ароматизаторы. В общем много чего интересного, но только не каша или фрукт.
Поэтому - берем в руки ложку-поварешку и готовим для любимого чада сами.

Для начала нам понадобятся: крупа, кофемолка, маленькая металлическая кастрюлька или кружка и погружной блендер.
Мы начали прикорм с гречневой и овсяной каш. Способ их приготовления ничем не отличается.
Крупу гречневую я взяла в пакетиках Увелка, овсянку от Алейки. Если гречка под рукой только развесная - крупу необходимо сначала хорошо промыть и высушить ее в духовке (потому и было отдано предпочтение Увелке в пакетах - крупа уже подготовлена к употреблению).



Итак, из крупы нужно сделать мучку. И пусть это будет не супер тонкая мука, а довольно мелкая крупка, сам факт - надко крупу измельчить. В домашних условиях с этим прекрасно справляется обычная бытовая кофемолка. Промалываем часть крупы и просеиваем ее мелким ситом. Остатки снова в кофемолку на домол. Должно получиться нечто такое:


Теперь само приготовление. Для гречки и овсянки нормы - на 100мл воды 1 чайнач ложка с горкой крупки. В кастрюлю можно налить уже горячей воды. Когда добавлена крупка то что получилось в кастрюльке должно мало походить на кашу - очень жидкая смесь.





Пугаться этого не нужно и когда крупка заварится каша загустеет.
Когда кашка начнет закипать берем в руки погружной блендер (предпочтение отдаем с металлической насадкой ибо работаем с кипящй кашей) и пробиваем нашу кашу. На глазах она густеет и становится однородной и гомогенной, прям как магазинная из пакетика. В конце приготовления добавить небольшой кусочек сливочного масла (на порцию в 300мл я кладу 1/4ч.л. масла).



На приготовление каши уходит не больше 5 минут, так что это не долго и не сложно. Важно - можно готовить сразу несколько порций каши, после приготовления разливаем ее в баночки от детского пюре (у них хороший объем на порцию - 80-100мл) и храним в холодильнике.

Сегодня мы готовили овсяную с молоком и черносливом (чернослив пока магазинный, из баночки, но скоро попробуем и такое пюре сами сделать).





Цвет от чернослива еще тот получается, но каша очень вкусная. Клиент с радостью ждет приготовления и так же с радостью трескает.

До еды )))

После


Так что готовить самой для любимого чада не так уж и сложно и долго, а продукт получается безо всяких ненужных добавок.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий