вторник, 14 апреля 2015 г.

Овсяное печенье

Иногда люблю готовить. Но не люблю при этом долго и нудно стоять у плиты. Лучший рецепт - все смешать и вкусно )))). А овсянка еще и благотворно на мой израненный организм влияет. в общем - печеньки, овсяные, диетические, вкусные.





2 стакана овсяных хлопьев или геркулеса
0,5 стакана сахара
0,5 стакана растительного масла
щепотка соли
0,5 ч.ложки корицы
0,5 стакана жаренных семечек, или орехов, или сухофруктов измельчить блендером (сухофрукты мелко порезать ножом)
1/3 ч.ложки соды гашеной 1 ст.ложкой лимонного сока
5-7 ст.ложек воды
4-5 ст.ложек муки

Хлопья измельчить в блендере.
Смешиваем растительное масло, сахар, соль, пряности. Соду загасить лимонным соком и вмешать в тесто. Добавить наполнитель (семечки, сухофрукты и проч) и измельченые овсяные хлопья. Вымесить. Добавить воду и муку (муку добавлять постепенно). Тесто должно остаться рассыпчатым, но хорошо слипаться в комок в руках.
Застелить противень пекарской бумагой, смазать ее растительным маслом. Лепим из теста шарики размером с грецкий орех и слегла приминаем их. потом окончательно примять печеньки вилкой.
Выпекать в духовке 15-20 минут при 200гр до момента как начнут немного темнеть.
Когда достанем противень из духовки дать немножко постоять, чтоб печеньки подсохли окончательно и схватились.

UPD. Интересно, но тесто не всегда получается рассыпчатым, но слипающимся в комок и при этом не прилипающим к рукам ))). Скорее даже - один раз только такое и получилось ))) Чаще всего оно таки липнет... тогда формуем комочки двумя ложками. а приминаем мокрой вилкой, вилку мыть после 2-3 печенек,иначе и она начинает прилипать.

UPD2. И это ))))) над духовкой надо стоять!!!!! Прекращение контроля даже на пару минут грозит полным коллапсом, кухней в дыму и сгоревшими печеньками ))) проходили ))))


Комментариев нет:

Отправить комментарий